22500 семей в ЯНАО получили сертификаты на маткапитал

22500 семей в ЯНАО получили сертификаты на маткапитал
22500 семей в ЯНАО получили сертификаты на маткапитал

Отделение Пенсионного фонда России по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) выдало более 22500 сертификатов на материнский капитал. САмым популярным направлением, на что тратят маткапитал, является улучшение жилищных условий с помощью кредитов, более 80 % семей направляют материнский капитал именно на эти цели.

В ЯНАО в 2013 году более 1900 человек обратилось, что улучшить жилищные условия на материнский капитал. Средства можно также потратить на оплату образовательных услуг для ребенка. Например, на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ. Кроме того, материнским капиталом можно оплачивать посещения детских садов: как муниципальных, так и частных.



Маткапитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.

Материнский капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. К примеру, женщина пишет заявление о распоряжении 250 тысячами рублей для погашения ипотечного кредита Сбербанка. Оставшуюся сумму она может поратить на обучение ребенка, перевести эти деньги на накопительную часть своей будущей пенсии или же снова направить на улучшение жилищных условий. Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться. Распорядиться средствами можно и одновременно по всем направлениям.