Материнский капитал на автомобиль

Материнский капитал на автомобиль
Материнский капитал на автомобиль

Материнский капитал (МК) — мера государственной помощи молодым семьям, направленная прежде всего на повышение рождаемости в стране. Сегодня его сумма составляет более 387 тысяч рублей, она подлежит ежегодной индексации с ростом инфляции. В прошлом году эта выплата была меньше — около 365 тысяч рублей.

Сертификат на эту выплату полагается каждой российской семье, в которой родился второй ребенок. В соответствии с существующими на сегодняшний день законами деньги можно направить на покупку недвижимости, образование одного или нескольких детей, либо перевести на пенсионный счет матери.

Однако все чаще поднимается вопрос о расширении сферы применения выплаты, в частности, о разрешении тратить эти деньги на покупку автомобиля.

Сторонники принятия такой поправки утверждают, что авто в наши дни — это не роскошь, а средство передвижения, тем более говоря о семье с двумя детьми. В некоторых областях и районах РФ введены или вводятся региональные выплаты на второго ребенка, которые можно направлять на многие нужды семьи, в том числе и покупку автомобиля. Правда, эти суммы значительно меньше, нежели значение федеральной выплаты (Новосибирская область — 100 тысяч рублей, Орловская и Брянская области — 50 тысяч рублей), но и спектр их применения куда шире.

Но вопрос о покупке авто на средства общероссийского МК по-прежнему остается открытым, хотя и дискуссионным. Например, один из депутатов Госдумы несколько раз выдвигал на рассмотрение проект поправки к федеральному закону, следуя которому деньги разрешено было бы использовать на покупку автомобиля отечественного производства или сборки.


Несмотря на то, что такая поправка могла бы «убить двух зайцев», то есть поднять уровень жизни молодых российских семей, и одновременно поддержать российский автопром, все же большинство членов правительства и, прежде всего, сам премьер-министр категорически против такой затеи.

Хотя Владимир Путин обещает «подумать» на каждой пресс-конференции, где затрагивается этот злободневный вопрос. Глава правительства считает, что средства должны направляться исключительно на базовые потребности: жилье, образование и достойная старость. Как говорит Путин, машина — это нечто временное и непостоянное, «сегодня купили, завтра продали, послезавтра разбили».

Пока неясно, разрешат ли тратить МК на машину, однако тема настолько актуальна, что правительство, несомненно, примет какое-то решение в ближайшем будущем.

Таким образом, сейчас использовать федеральный МК для покупки автомобиля нельзя. С другой стороны, в некоторых регионах разрешено тратить средства на приобретение предметов длительного пользования, включая автомобиль.

Например, региональную выплату в Калининградской области, размер которой составляет от 100 тысяч рублей, разрешается потратить на авто. Купить машину на региональные средства поддержки можно также в Красноярском крае и Томской области.